Locales no reunían las condiciones sanitarias para garantizar la salud pública en el primer puerto
Un control sanitario inopinado realizó la Gerencia de Sanidad de la Municipalidad Provincial del Callao en el centro comercial Minka, donde clausuró de forma temporal establecimientos de venta de comida por insalubres. Los negocios no reunían las condiciones de higiene y salubridad de los alimentos y áreas de cocina.
Durante la intervención, el restaurante “Pijuayo” recibió una multa del 9% de una 1 UIT (Unidad Impositiva Tributaria) al hallarse equipos de cocina y espacios para la elaboración de alimentos sin la limpieza y mantenimiento adecuados. Evidenció la presencia de grasas y hasta telarañas en la campana de la cocina, máquina extractora de aire y tubos de gas.
Asimismo, congeladoras sucias con rejillas oxidadas, el microondas con óxido y mal almacenamiento de alimentos que se encontraban a nivel del piso. Este local reincidió en las faltas tras la primera inspección realizada el pasado 27 de noviembre del 2020.
La cevichería “La Choza Naútica” también fue inspeccionada y recibió la misma sanción al no preservar las condiciones necesarias para la manipulación de los alimentos y así garantizar que no representen un riesgo en la salud de sus comensales. Se evidenció escasa limpieza en el piso, cocina, congeladora, campana extractora, recipientes y contenedores de almacenamiento de insumos.
Durante la inspección se verificó que el segundo local no aplicaba los protocolos contra la Covid-19 y no contaba con sanitizador de calzado. Ante ello, se instó al gerente y trabajadores acatar las normas sanitarias para evitar el contagio de la enfermedad, teniendo en cuenta que nuestro país ya atraviesa una segunda ola.
Cabe mencionar que las medidas impuestas están sustentadas en la ordenanza municipal N.° 024-2014 con código de infracción 07-001 ‘por falta de condiciones higiénicas en el local o establecimiento profesional, comercial, industrial, así como de las condiciones de iluminación y ventilación adecuada.